GOMMES DANS LA FORMULATION DE SOIN DE LA PEAU

GOMMES DANS LA FORMULATION DE SOIN DE LA PEAU

Les gommes cosmétiques font partie des premiers composants rencontrés par les nouveaux formulateurs. Ils sont principalement utilisés dans la production de gels et dans l'épaississement d'autres formulations cosmétiques, telles que les émulsions. Les gommes naturelles peuvent être utilisées pour créer des produits simples, même par des formulateurs novices, car certaines d'entre elles sont accessibles et simples à utiliser.

 

Les gommes naturelles sont des macromolécules ayant des motifs structuraux répétitifs, ou des polymères. Les polysaccharides constituent les gommes naturelles. Ces produits chimiques ont des régions qui peuvent interagir avec l'eau. Ils développent des structures tridimensionnelles lorsqu'ils sont hydratés, "emprisonnant" l'eau à l'intérieur et augmentant la viscosité du mélange.

 

Les gommes sont utilisées dans une large gamme de produits et dans de nombreuses industries différentes. Les secteurs alimentaire, pharmaceutique, cosmétique et autres les emploient tous. Ils servent à diverses fins dans les cosmétiques, notamment la modification de la viscosité et de l'apparence d'un produit, l'amélioration des qualités sensorielles, la suspension de substances insolubles, la stabilisation des émulsions et l'ajustement des capacités moussantes des produits à base de tensioactifs. Ils ont également la capacité de créer des films, ce qui maintient la peau hydratée.

La gomme de guar, la gomme d'acacia, la gomme de xanthane et la gomme de caroube sont les gommes les plus utilisées dans les produits de soins de la peau.

Les gommes sont sûres et adaptées à une utilisation dans les cosmétiques.

Les gommes sont utilisées pour améliorer ou modifier la consistance des produits

LA GOMME DE GUAR

La gomme de guar améliore la consistance des produits en agissant comme un épaississant et un émulsifiant naturel. La gomme de guar, un polysaccharide (comme l'amidon ou la cellulose) fréquemment utilisé dans les soins capillaires, est fabriquée à partir de graines de guar cultivées dans le monde entier, des États-Unis à l'Inde en passant par l'Australie. Il fonctionne comme une mousse améliorant les tensioactifs dans le savon, et ses capacités d'épaississement dans des produits comme la crème à raser aident à générer la mousse luxueuse qui fait glisser les rasoirs sur la peau. De plus, il fonctionne comme agent de conservation dans les produits et possède certaines qualités de conditionnement.

 

GOMME XANTHANE

Vous êtes-vous déjà demandé d'où vos sérums tirent leur douceur lisse et semblable à un gel ? cette gomme est inoffensive et se retrouve dans presque toutes les formes d'aliments ainsi que dans les cosmétiques. Il fonctionne comme un émulsifiant et un épaississant pour aider à la création d'émulsions stables d'huile et d'eau. La gomme de xanthane naturelle est fabriquée à partir de sucre de blé, de maïs ou de soja. C'est en fait très inoffensif; il fonctionne de la même manière que l'amidon de maïs pour améliorer la douceur du produit et empêcher la séparation.

GOMME D'ACACIA

La gomme d'acacia, comme son nom l'indique, est fabriquée à partir de la sève de ces plantes. La gomme d'acacia émulsionne l'eau et l'huile plutôt que d'augmenter réellement la viscosité. Il est largement utilisé non seulement dans les rouges à lèvres, les mascaras et les écrans solaires, mais également dans les nettoyants, les sérums et les masques, car il aide les produits de soins de la peau à adhérer à la peau et aide à retenir l'humidité.

 

GOMME DE CAROUBE

Cet épaississant végétalien est fabriqué à partir de graines de caroubier. C'est une substance qui peut modifier la viscosité d'un produit (elle a un potentiel gélifiant important) et est présente dans les crèmes, les lotions et les formulations de gel pour les soins de la peau et des cheveux.

 

Essentiellement, un polymère est essentiellement une grande collection de minuscules composants qui composent un matériau. Les polymères constituent toutes les gommes. Comme mentionné précédemment, leurs principales fonctions sont de stabiliser les émulsions ou de produire des gels, qui épaississent les produits comme les masques faciaux afin qu'ils restent sur votre visage au lieu de fuir. De plus, plusieurs polymères naturels, tels que la poudre de konjac et l'acide hyaluronique, offrent de bons avantages pour la peau en plus de la stabilisation et de l'épaississement (HA).

GOMME DE SCLEROTIUM

La gomme de sclérote épaississante non ionique est créée à partir de champignons fermentés. Cette gomme adaptable peut améliorer la barrière d'hydratation de la peau, limiter la perte d'eau trans-épidermique et maintenir la peau hydratée. Il a également une grande stabilité à la chaleur. Le sclérote est stable dans une grande variété de températures, de concentrations de sel et de valeurs de pH et se gélifiera à une concentration de 0,8 %. De plus, il est compatible avec des concentrations élevées d'éthanol (jusqu'à 20 %) et de glycols (jusqu'à 25 %).

 

Les particules distribuées dans un gel de gomme de sclérote resteront en suspension sans se déposer car la gomme de sclérote est une excellente option comme agent de suspension. Lors de la composition avec des acides alpha-hydroxy, la gomme de sclérote est une option fantastique.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.